address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard

Спецпроекты

Людмила Агеева, младший научный сотрудник компании «Биалекса»: «Даже если у тебя есть деньги, ты не можешь на них нормально что-то покупать».

Текст создан в рамках проекта «Будущее»: редакция PCR.ru задает одни и те же вопросы молодому поколению ученых. Предлагается смоделировать ситуацию «если бы я был начальником». Выбор начальственного поста остается за интервьюируемым. Ответы нам представляются весьма содержательными, а главный вывод — позитивным: будущее у нашей науки достойное.

Чтобы что-то изменить, не обязательно быть наверху. Можно просто нормально работать и что-то хорошее делать. И не для каждого это занятие — быть начальником.

Основные проблемы фундаментальной науки — в грантовых системах, в том, как проходят конкурсы, как они распределяются по регионам России и каким образом человек может претендовать на выигрыш. Расходование этих средств очень сложное, нелогичное. Даже если у тебя есть деньги, ты не можешь на них нормально что-то покупать. Так что, по-моему, две главные проблемы — то, как расходуют гранты, и всякие сложности с растамаживанием реактивов и прочего.

Вообще это не самый простой путь — работать в науке, и когда люди в ней остаются, это уже неплохо, уже какой-то шаг. В России в том числе — когда люди не уезжают в другие страны, или уезжают, получают опыт, а потом возвращаются и привносят что-то хорошее, что они узнали.

Я ставлю себе задачу понять, в какой области хочу работать, чтобы быть полезной. Чтобы не только мне было интересно, но тот результат, который я получаю, кому-то был нужен. Пока я для себя этого не поняла.

Если говорить про Россию — я бы хотела, чтобы наши внуки жили в более позитивном мире. В таком, где люди осознают свою ответственность, где они могут что-то менять, сами делать хорошее, а не бесконечно ругать окружающий мир и валить все на кого-то. Понимать, что от них тоже многое зависит, и собственное настроение надо менять. Иначе проблемы как были, так и будут.

Через 10—20 лет, наверное, будут какие-нибудь подвижки в персонализированной медицине. Чтобы она стала как-то шире, для всех, а не только для людей, у которых много денег.

В науке и в жизни больше всего впечатлил запрет ГМО в России. Ну и, наверное, первое использование CRISPR/Cas для лечения. А лично мне не дает покоя проблема самоорганизации.

12266
0
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам