address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard

Спецпроекты

Сергей Брезгин, лаборатория вирусных гепатитов ОМДиЭ: «Я не против того, чтобы через 50 лет еще продолжать работать».

Текст создан в рамках проекта «Будущее»: редакция PCR.ru задает одни и те же вопросы молодому поколению ученых. Предлагается смоделировать ситуацию «если бы я был начальником». Выбор начальственного поста остается за интервьюируемым. Ответы нам представляются весьма содержательными, а главный вывод — позитивным: будущее у нашей науки достойное.

Как бы я улучшил мир, если бы стал начальником? Это большая задача, многое можно изменить к лучшему, от распределения ресурсов до возможности всем получать доступное образование. Знание — это и есть та сила, которая ведет мир к лучшему, позволяет исправить ошибки, которые мы допускаем. Следовало бы уделять больше внимания образованию, просвещению молодежи. Чтобы школьники захотели стать учеными, им надо для начала обрисовать эту перспективу, рассказать, чем они могли бы заниматься, иначе они этот путь даже не будут рассматривать. Мои родители — отец у меня врач, мать учитель, — очень высоко оценивают советскую систему образования. Мне кажется, она действительно была неплохой. Может быть, система образования и позволила Советскому Союзу стать первой страной, которая запустила человека в космос. А в последнее время даже в моей альма-матер — а я заканчивал Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова, фармацевтический факультет, — качество образования слегка понизилось, и в первую очередь действия руководства могли бы его улучшить.

Есть и положительные моменты, например, доступ к научной литературе. Сейчас любую публикацию по интересующей теме легко можно найти, лет десять назад такое и представить было сложно. Конечно, я имею в виду сайхаб, — это немного незаконно, но такие ресурсы тоже помогают двигать науку вперед. И все-таки материальная база науки улучшается. Если взять ЦНИИ эпидемиологии, в котором я работаю, — мне рассказывали, что было десять лет назад, по сравнению с этим изменения кардинальные, и все в лучшую сторону.

Главной моей целью, когда я приходил в науку, было создать что-то, чего еще не существует и что могло бы принести пользу людям. Наш проект, которым я сейчас занимаюсь, мне очень нравится, — разработка терапии хронического гепатита В, который в данный момент неизлечим.

Личные планы связаны с путешествиями. Иногда я читаю журнал National Geographic Traveler, там описываются очень интересные места, в которых можно побывать. В последнее время хочется дайвингом заняться, понырять.

Идеальный мир через 50 лет — такой, в которым нету войн, люди сотрудничают друг с другом, а не пытаются вставлять друг другу палки в колеса, что мы, к сожалению, видим сегодня. А если успехи медицины позволят значительно увеличить период именно активной жизни, то лично я не против того, чтобы через 50 лет еще продолжать работать.

Сегодня Россия считается не самой легкой страной для проживания. Это связано в первую очередь с действием высших чинов, и было бы неплохо увидеть тут перемены к лучшему. Хотелось бы еще, чтобы развивались регионы, а не только центр. И касательно обстановки в мире — чтобы государства стали равными, на деле, а не то, что сейчас провозглашают в ООН, например.

В науке последнее время происходит много впечатляющего. Меня интересуют разработки, связанные с термоядерной энергией, с управляемым синтезом. Энергетический кризис — один из самых острых глобальных вопросов, а получение такого источника энергии может сгладить проблему энергодефицита.

В ближайшие десятилетия, мне кажется, будут развиваться технологии, связанные с искусственным интеллектом, возможно, даже с симбиозом живого мозга и компьютерного. Не думаю, что искусственный интеллект нас заменит, а вот симбиоз будет идеальным вариантом. Несомненно, будут люди, которые не захотят вступать в такой симбиоз, но я считаю, что если четко объяснить им преимущества этих технологий, они могут и передумать. Многие инфекционные заболевания будут побеждены, и гепатит В тоже, в том числе с помощью наших разработок. Ведь, например, гепатит С сейчас полностью излечим при помощи препаратов, которые появились буквально десять лет назад.

8939
0
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам