Подготовила Анна Соколенко
Китай — крупнейший производитель свинины в мире — до 1 августа 2018 года был благополучной по африканской чуме свиней (АЧС) территорией. На сегодня в четырех провинциях зарегистрированы очаги АЧС, в которых содержатся более 430 млн животных. Как отмечает эксперт по вирусным заболеванием свиней Ян Ханьчунь из Китайского сельскохозяйственного университета, эпизоотия ставит под угрозу уничтожения наиболее доступный источник животного белка в стране. А ветеринарный эпидемиолог Франсуа Роже из Сельскохозяйственного исследовательского центра в Монпелье предупреждает о высокой вероятности проникновения АЧС в другие страны и даже континенты, включая американский.
Скорость распространения инфекции и величина ущерба обусловлены особенностями возбудителя и социально-экономическими факторами. Вирус АЧС не опасен для человека, но отличается высокой контагиозностью и вирулентностью для домашних и диких свиней. Он устойчив к факторам окружающей среды, подолгу (до нескольких месяцев) сохраняется в трупах животных, в экскрементах, в почве, в пищевых отходах, которые идут на корм свиньям. Источником заражения служат не только любые предметы, контактировавшие с больными животными или носителями, но и продукты свиноводства, не подвергшиеся термообработке: свежее мясо, солонина, сырокопченые колбасы и даже сосиски. В совокупности эти факторы способствуют формированию эндемичных очагов на неблагополучных территориях, быстрому распространению и укоренению новых. Эксперты еще в прошлом году высказывали опасения, что АЧС может достигнуть Германии и Бельгии, крупнейших европейских производителей свинины.
В Китае ситуацию осложняет огромная плотность поголовья свиней и большое количество мелких фермерских хозяйств, в которых не соблюдаются элементарные нормы биологической безопасности. Распространению вируса способствуют также клещи и дикие кабаны. Согласно данным Центра по чрезвычайным ситуациями по трансграничным инфекциям Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (FAO’s ECTAD) в Бангкоке, вирус АЧС начал циркулировать в Китае не позднее марта 2018 года. Генетический анализ выделенных штаммов показал их близкое родство с возбудителями, циркулирующими в России. (Ситуация с АЧС в нашей стране не слишком благополучная, есть эндемичные очаги; см. также прогноз на 2018 год.) Выдвинута гипотеза, что вирус попал в Китай с импортными продуктами из свинины, а заражение животных произошло при скармливании им пищевых отходов.
Для предотвращения формирования эндемичных очагов и прекращения распространения эпизоотии китайское правительство немедленно компенсирует производителям свинины выбраковку скота в очагах инфекции. Но сложная система производства и продажи мяса в стране, а также социально-экономические факторы препятствуют эффективной борьбе с АЧС.
Источник
Dennis Normile. //Can China, the world’s biggest pork producer, contain a fatal pig virus? Scientists fear the worst // Science, Aug. 21, 2018 , DOI: 10.1126/science.aav1776
Показать все 0 комментария