address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
4 Мая, 2018

Актуальный ландшафт генетического тестирования: взрывной рост рынка

14 новых генетических тестов выводится на рынок США ежедневно, сообщается в обзоре Concert Genetics "The Current Landscape of Genetic Testing. 2018".  

Credit: Dreamstime.com

Credit: Dreamstime.com

Подготовил Алексей Торгашев

Рынок генетических тестов в США стремительно растет и сталкивается с неожиданными проблемами, заключает Concert Genetics в аналитическом обзоре. Обзор охватывает период 2017–2018 годов (последние данные — на 1 марта 2018 года).

На 1 марта 2018 года компания насчитала 74 448 генетических тестов, существующих на рынке американской прецизионной медицины, — крупнейшем в мире. Concert Genetics вводит обозначение Genetic Testing Unit (GTU) — это любая услуга в молекулярной диагностике, которая продается как отдельный товар. Всего за год до 1 марта 2018-го число новых тестов составило 5210, то есть в день на рынок выводится 14 новых продуктов. (Это необязательно совершенно новые предложения, учитываются и глубокие модификации уже имеющихся систем, и аналоги действующих тестов, выпущенные производителями-конкурентами.)

CurrentLandscapeOfGeneticTesting2018.jpg

Среднее число новых генетических тестов (Genetic Testing Unit, GTU), появляющихся на американском рынке в день. По The Current Landscape of Genetic Testing  – 2018 Edition.

Большая часть таких тестов — это анализ единичных генов, однако сейчас резко растет доля мультигенных тестов, секвенирования экзомов и других сложных анализов.

За год в США появилась 801 мультигенная панель, что составляет примерно 15 панелей в неделю. Одновременно появляются руководства и рекомендации по их использованию сразу от нескольких ведомств и влиятельных ассоциаций страны.

Например, тест для выявления мутаций, ведущих к наследственному раку молочной железы BRCA1/2, был внедрен еще в 90-е годы прошлого века, но сейчас он включается в мультигенные панели, тестирующие и другие риски. Только за последние три года (с января 2014 года по март 2018-го) число мультигенных тестов 3+, в которые он входит, выросло в 10 раз.

Выросло и предложение секвенирования экзомов. Есть запрос от медиков, считающих, что такие анализы более информативны, чем тесты единичных генов или даже полногеномное секвенирование. Лаборатории отвечают на этот запрос числом сертифицированных тест-систем: в 2016-м их было 72, в марте 2018-го — 125. Однако страховые компании практически не покрывают эти исследования — страховки оплатили экзомное секвенирование лишь в единичных случаях. Если взять любой квартал из этих двух с половиной лет, то окажется, что по страховкам оплачено лишь около 20 анализов.

Взрывной рост услуг молекулярной диагностики ставит в очень непростое положение страховые компании. Concert Genetics выделяет три главных проблемы. 1) Трудно получить сводные данные по выплатам за конкретные тесты, особенно акционерам страховых компаний, работающим не по национальным программам. 2) Часть данных по выплатам теряется либо изменяется во время прохождения бюрократических инстанций системы здравоохранения. 3) Общим местом стало несоответствие клинической маркировки анализов, кодов страховых компаний и врачебных показаний, по которым эти анализы назначаются. Особенно видно расхождение при применении мультигенных панелей, ведь здесь анализы назначаются по различным показаниям. В результате одни и те же тесты оплачиваются по разным статьям страхового покрытия. Так, при тесте на рак молочной железы в 2016–2017 годах выплаты производились по 600 различным комбинациям пунктов страховок.

Если разделять тесты по типам заболеваний, то больше всего за последний год появилось новых педиатрических анализов и тестов на редкие заболевания. Однако не наблюдается никакого соответствия между теми системами, которые выводятся на рынок, и теми, которые покрываются коммерческими страховками. 90% выплат приходится на пренатальную диагностику, тесты на наследственные онкологические болезни и на мониторинг противоопухолевой терапии.

Источник

The Current Landscape of Genetic Testing – 2018 Edition.

1987
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам