address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
21 июня, 2018

Испытали тест для выявления расстройств аутистического спектра

Новое исследование подтвердило успех в применении диагностического теста для выявления расстройств аутистического спектра. Эта разработка основана на биохимическом анализе некоторых метаболитов в крови.

Credit: Volodymyr Melnyk | Dreamstime.com

Credit: Volodymyr Melnyk | Dreamstime.com

Подготовил Алексей Торгашев

Исследование, проведенное на выборке детей от 2 до 17 лет, подтвердило действенность теста, который разрабатывают в Политехническом институте Ренсселера. Анализ предназначен для ранней диагностики расстройств аутистического спектра (РАС).

О необходимости поиска надежных биомаркеров заболевания говорят давно, но особенных практических успехов до сих пор не было. В последние годы, однако, попытки создать тест-системы участились. Несмотря на то, что РАС довольно надежно диагностируется по симптомам уже в возрасте около двух лет, на практике даже в развитых странах средний возраст постановки диагноза высокий. Так, в США, он составляет 50 месяцев. Физиологический тест резко снизил бы этот возраст и, следовательно, привел бы к более раннему лечению.

Новое исследование (второе, первое было проведено в прошлом году) использует алгоритм для определения РАС по метаболитам в образцах крови, его результаты опубликованы в июньском выпуске Bioengineering & Translational Medicine.

—Мы изучали группы детей с РАС, независимые от нашего предыдущего исследования, и получили схожие результаты. Мы можем прогнозировать с 88-процентной точностью, есть ли у детей аутизм,— сказал ведущий автор работы Юрген Хан.— Это очень многообещающе.

Тест основан на анализе 22 метаболитов двух биохимических путей в клетках, связанных с метаболизмом метионина и гомоцистеина. Предполагают, что эти пути связаны и с РАС.

Примененный алгоритм анализирует всю совокупность данных по соотношениям этих метаболитов. В этом и новизна работы: вместо того, чтобы искать отдельные надежные биомаркеры, проводится анализ множества параметров.

В группе из 154 детей правильно предсказал РАС с 88-процентной точностью. (В предыдущем исследовании точность была еще выше — 97,6%, но тогда и число анализируемых метаболитов было больше — 24, а сейчас данные по двум из них не были собраны.)

—Самый значимый результат — высокая степень точности, которую мы можем получить с использованием этого подхода, — сказал Хан. — Это подход, который мы хотели бы видеть в клинических испытаниях и, в конечном счете, в коммерчески доступных тестах.

Источники

Daniel P. Howsmon et al. // Multivariate techniques enable a biochemical classification of children with autism spectrum disorder versus typically‐developing peers: A comparison and validation study // Bioengineering & Translational Medicine, 2018; DOI: 10.1002/btm2.10095

Пресс-релиз института

7562
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам