Подготовил Александр Колесников
Криптоспоридиоз является основной причиной младенческой диареи в развивающихся странах. В 2016 году это заболевание вызвало смерть около 480 тыс. чел, и по данным журнала Lancet, привело к потере более 4.2 млн. человеко-лет трудоспособности. Ни лекарств, ни вакцин против него не существует.
Применение антибиотиков зачастую изменяет состав кишечной микрофлоры, вплоть до практически полного ее уничтожения. Чтобы компенсировать уничтожение бактерий-симбионтов и блокировать размножение патогенных микроорганизмов, пациентам часто часто назначают пробиотики — препараты нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Именно этим постулатом руководствовались авторы статьи, опубликованной в Applied and Environmental Microbiology, предполагая, что нормальная микрофлора способна в определенной степени подавлять инвазию микроспоридиев. По замыслу экспериментаторов, это могло бы помочь иммунной системе справиться с патогеном, а также уменьшить диарею.
Однако результат оказался прямо противоположным. Лабораторные мыши, которым подмешивали в пищу пробиотики, имели больше паразитов в кале, и их кишечная микрофлора отличалась от состава бактерий у контрольных животных. «Мы обнаружили, что, вопреки ожиданиям, употребление коммерческих пробиотиков привело к обострению инфекции», — сказал руководитель исследования, профессор ветеринарного факультета Университета Тафтса Джованни Видмер. Он также отметил, что микрофлора обеих групп мышей содержала только те бактерии, которые были в кишечнике до приема пробиотиков, — изменялись только пропорции, и механизм подобного действия пробиотиков остается неясным.
Этот факт тем не менее не обескуражил исследователей. Поскольку имеется связь между составом микрофлоры и размножением паразита, ее механизм нужно изучить, и тогда возникает вероятность получения нутрицевтика, который поможет справиться с инвазией криптоспоридиев.
Источники
Oliveira В.C.M and, Widmer, G.// Probiotic product enhances susceptibility of mice to cryptosporidiosis.// Applied and Environmental Microbiology, 2018; DOI: 10.1128/AEM.01408-18
Пресс-релиз Американского микробиологического общества
Показать все 0 комментария