address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
25 июня, 2018

Необходимо ли измерение вирусной нагрузки для вируса герпеса человека 8-го типа в крови?

Авторы статьи, опубликованной в Journal of Clinical Microbiology, пытаются разобраться, насколько необходимо измерение вирусной нагрузки для вируса герпеса человека 8-го типа в цельной крови.

Саркома Капоши, осложненная кандидозом, у ВИЧ-позитивного пациента. Credit: Sol Silverman, Jr., DDS.

Саркома Капоши, осложненная кандидозом, у ВИЧ-позитивного пациента. Credit: Sol Silverman, Jr., DDS.

Подготовила Татьяна Скачкова

В июньском номере Journal of Clinical Microbiology ученые из Франции пишут о необходимости измерения ДНК вируса герпеса человека 8-го типа (KSHV) в цельной крови для постановки диагноза и мониторинга за заболеваниями, ассоциированными с этим вирусом.

KSHV является этиологическим агентом болезни саркома Капоши. Однако его связывают еще с двумя заболеваниями — мультицентрической болезнью Кастлемана и первичной выпотной лимфомой. Чаще всего эти заболевания поражают пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Ранее было показано, что наиболее высокие концентрации ДНК KSHV выявляются у пациентов с мультицентрической болезнью Кастлемана. У пациентов с первичной выпотной лимфомой концентрация ДНК KSHV ниже. Самые невысокие концентрации ДНК KSHV в крови выявляются у людей с саркомой Капоши. Однако вариации концентраций ДНК KSHV в крови связаны также с обострением заболевания или с ремиссией после успешного лечения болезни. Недетектируемая концентрация ДНК KSHV в крови исключает мультицентрическую болезнь Кастлемана.

Ретроспективное исследование, о котором пишется в статье, включало выборку из 149 пациентов. Из них 111 с саркомой Капоши, 32 с мультицентрической болезнью Кастлемана и 6 с первичной выпотной лимфомой. Концентрация ДНК измерялась в крови в копиях на миллион клеток с помощью ПЦР в реальном времени. В 22% случаев ДНК KSHV не выявлялась или детектировалась в низких концентрациях у пациентов с саркомой Капоши. В то время как у пациентов с мультицентрической болезнью Кастлемана и с первичной выпотной лимфомой ДНК KSHV выявлялась во всех случаях. В цельной крови концентрация ДНК KSHV у пациентов с мультицентрической болезнью Кастлемана была значительно выше, чем у пациентов с саркомой Капоши (p<0.0001). Эти данные не согласуются с опубликованными ранее, где концентрацию ДНК измеряли в плазме, а не в цельной крови.

Авторы считают, что измерение концентрации ДНК KSHV необходимо для подтверждения диагноза и мониторинга эффективности терапии. Цельная кровь более информативна, чем плазма для этих целей.

Источник

Jary А., Leducq V., Palich R. at al. // Usefulness of Kaposi's Sarcoma-Associated Herpesvirus (KSHV) DNA Viral Load in Whole Blood for Diagnosis and Monitoring of KSHV-Associated Diseases. // J. Clin. Microbiol. June 2018 56:4 e00569-18. DOI:10.1128/JCM.00569-18

7422
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам