address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
3 Августа, 2018

Новая вспышка лихорадки Эбола в Конго

Правительство Демократической Республики Конго (ДРК) сообщило о новой вспышке лихорадки Эбола, всего через неделю после того, как страна объявила о прекращении эпидемии на северо-западе страны. На данный момент есть сведения о 26 случаях геморрагической лихорадки, включая 20 летальных исходов.

Credit: Picture.jacker | Dreamstime.com

Credit: Picture.jacker | Dreamstime.com

Подготовила Ирина Дворецкая

Двадцать четвертого июля 2018 года министр здравоохранения ДРК доктор Оли Илунга Каленга объявил о прекращении 10-недельной вспышки Эбола в северо-западной части страны, которая унесла жизни 33 человек. Первого августа новая вспышка Эболы была подтверждена в провинции Северное Киву, расположенной в восточной части ДРК. Власти Северного Киву сообщили в министерство здравоохранения, что 26 случаев геморрагической лихорадки, включая 20 смертей, произошли в деревне Мангине и вокруг нее, в 30 км к западу от города Бени, недалеко от знаменитого национального парка Вирунга и в 100 км от границы ДРК с Угандой.

Шесть образцов были взяты у госпитализированных пациентов и отправлены в Национальный институт биомедицинских исследований (INRB) Киншасы для анализа. Министерство здравоохранения проинформировало Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о том, что для четырех из шести образцов подтверждено наличие вируса Эбола в предварительных результатах лабораторных исследований. Как сообщает ВОЗ, тестирование продолжается.

В ближайшие дни в Бени прибудут 12 экспертов из министерства здравоохранения Конго, чтобы создать мобильную лабораторию. В состав команды войдут лаборанты, эпидемиологи и другие медицинские работники.

Это десятая вспышка лихорадки Эбола в Конго (первая произошла в 1976 году, когда вирус был обнаружен вблизи одноименной реки на севере) — в два раза чаще, чем в любой другой стране. «Хотя мы не ожидали, что столкнемся с десятой эпидемией так рано, обнаружение вируса является показателем надлежащего функционирования системы эпидемиологического надзора», — сказал доктор Каленга. Также он добавил, что нет никаких доказательств того, что новые случаи Эболы связаны с предыдущей вспышкой, которая началась в апреле этого года и произошла на расстоянии более 2500 километров друг от друга.

Во время последней вспышки применяли кольцевую вакцинацию (то есть прививали в первую очередь тех, кто контактировал с больными, а также их круг общения), причем использовали экспериментальную вакцину компании Merck. Неясно, что сыграло более важную роль в остановке эпидемии, вакцинация или карантинные меры, но так или иначе, ни один из 3300 вакцинированных не заболел. Вопрос о том, какую вакцину использовать в этот раз, еще обсуждается.

В провинцию Северное Киву приезжают много людей из Руанды и Уганды по торговым делам, жители провинции также ездят в эти страны, что повышает риск распространения вируса в других государствах. ВОЗ планирует сотрудничать со странами, граничащими с Конго, чтобы обеспечить оперативную реакцию на возникновение новых вспышек.

Источники

Cluster of presumptive Ebola cases in North Kivu in the Democratic Republic of the Congo

Updated: Deadly Ebola surfaces in Africa’s center yet again

1623
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам