address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
23 Августа, 2018

Новое прочтение тропонинового теста

Исследователи из Канады предложили сочетать тропониновый тест с определением уровня глюкозы и креатинина в крови у пациентов с острым коронарным синдромом. Такой подход повышает прогностическую ценность тестирования и снижает себестоимость исследования.

Credit: Taborov | Dreamstime.com

Credit: Taborov | Dreamstime.com

Подготовила Анна Соколенко

Тропонин — высокочувствительный биохимический маркер инфаркта миокарда, который нашел широкое применение в отделениях скорой помощи. В норме этот белок отсутствует в крови человека и выбрасывается в кровоток только при повреждении кардиомиоцитов. Тропонин состоит из трех субъединиц — I, T и С, и на рынке лабораторной продукции можно найти тест-системы для выделения всех трех изоформ: тропонина I (hs-cTnI), тропонина Т (hs-cTnT) и тропонина С (hs-cTnI). В России зарегистрированы как приборные, так и бесприборные тест-системы российского и зарубежного производства. Из-за аналитической вариабельности и возможности лабораторных ошибок для постановки диагноза обнаружение биохимического маркера дополняют функциональными пробами, например, кардиограммой. Поэтому вопрос о повышении диагностической значимости тест-систем очень актуален.

Группа исследователей из университета Макмастера разработала клинический биохимический маркер (CCS, clinical chemistry score) для дифференциальной диагностики инфаркта миокарда у пациентов с острой загрудинной болью. Маркер объединяет тест на тропонин, определение уровня глюкозы и уровня креатинина. В четырех группах пациентов отделений скорой помощи в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Германии сравнивали диагностическую ценность индивидуального тестирования на тропонин Т, Roche или тропонин I, Abbott и эти же тесты в сочетании с определением глюкозы и креатинина.

Обследовано 4245 пациентов, 727 из которых имели первичный диагноз острого коронарного синдрома. Показано, что новый CCS обладает большей чувствительностью и специфичностью, лучше выявляет пациентов с низким риском инфаркта миокарда, которых можно выписывать из больницы, при этом надежно определяет пациентов с высоким риском, которым требуется госпитализация. В CCS чувствительность тропонина Т составила 99,9%, специфичность — 94%, тропонина I — 100% и 96,6% соответственно.

По мнению авторов исследования, новый лабораторный маркер позволит снизить количество анализов крови и уменьшить время пребывания в отделении скорой помощи пациентов с острой болью в груди. Адаптация алгоритма CCS повышает чувствительность и специфичность тропонинового теста и делает его менее уязвимым для ошибок на преаналитическом и аналитическом этапах.

Источник

Peter A. Kavsak et al. // Clinical chemistry score versus high-sensitivity cardiac troponin I and T tests alone to identify patients at low or high risk for myocardial infarction or death at presentation to the emergency department. // Canadian Medical Association Journal, 2018; 190 (33): E974 DOI: 10.1503/cmaj.180144

1869
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам