address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
26 Февраля, 2018

Применение квантиферонового теста для диагностики туберкулеза у детей

Использование анализов высвобождения гамма-интерферона (interferon-γ release assays, IGRA) для диагностики туберкулезной инфекции у детей по-прежнему обсуждается, поскольку неясно, как влияет на результаты незрелый иммунный ответ. Итальянские ученые исследовали количественные значения квантиферонового теста в большой когорте детей, прошедших скрининг на туберкулезную инфекцию.

Ретроспективный анализ проводился на образцах 517 детей, от новорожденных до 14 лет, в педиатрическом отделении больницы Сант-Орсола — Мальпиги Болонского университета. Использовали тест QuantiFERON-TB Gold In-Tube (QFT-IT). Количественные результаты проанализировали в соответствии с диагнозом и возрастом.

Повышенные значения IFN-γ в пробирке Nil (фон) были статистически ассоциированы с диагностикой активных форм туберкулеза. Количественные ответы IFN-γ на антигены, специфические для Mycobacterium tuberculosis (пробирка TB Antigen), существенно не различались у детей с активным туберкулезом и с латентной инфекцией, хотя медианные значения были выше в первой группе. Когда детей сгруппировали по возрасту, выяснилось, что у тех, кому менее 5 лет, наблюдаются значительно более высокие уровни IFN-γ в ответ на туберкулезные антигены при активных формах туберкулеза, чем при латентных. Реакция IFN-γ в пробирке Mitogen (выявление пониженного ответа и возможной неспособности генерировать IFN-γ) увеличивалась с возрастом. Общий уровень неопределенных результатов был низким (3,9%), не было обнаружено неопределенных значений QFT-IT ни при активной, ни при латентной формах туберкулеза.

Авторы отмечают, что собранные ими данные можно использовать для совершенствования новой версии теста, QuantiFERON-TB Gold Plus, в которой пока не учитываются данные по детской популяции.

Источник

Giulia Lombardi et al. // Quantitative Analysis of Gamma Interferon Release Assay Response in Children with Latent and Active Tuberculosis. // J. Clin. Microbiol. February 2018 56:9 e01360-17; Accepted manuscript posted online 15 November 2017, DOI: 10.1128/JCM.01360-17

Еще о микобактериях и молекулярной диагностике в Journal of Clinical Microbiology (2018, февраль)

Определение микобактерий методом полногеномного секвенирования: сравнение с традиционными методами

Идентификация мутаций резистентности микобактерий в одном картридже

Гетерорезистентность Mycobacterium tuberculosis к изониазиду можно определить с помощью анализа кривых плавления ДНК

Российские ученые предложили быстрый метод идентификации опасного варианта генотипа «Пекин» М. tuberculosis


1772
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам