address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
29 Сентября, 2017

Прорыв в области диагностики лихорадки Эбола: новый тест для быстрого и массового скрининга

Ученые Нортумбийского университета (Ньюкасл) разработали новый, более быстрый и безопасный метод выявления вируса Эбола.

Фото: Simon Davis/DFID

Прорыв в области диагностики лихорадки Эбола: новый тест для быстрого и массового скрининга

Фото: Simon Davis/DFID

Подготовила Надежда Кузнецова

Выявить вирус Эбола у пациентов с симптомами геморрагической лихорадки теперь можно в полевых условиях. Новый тест разработала группа под руководством доктора Стергиоса Мошоса (Sterghios Moschos) в Нортумбрийском университете.

Во время вспышки Эбола в Африке в 2014 году образцы крови пациентов отправлялись для исследования в специализированные лаборатории с высококвалифицированным персоналом. В мире существует всего несколько таких лабораторий, где обнаружение генома вируса Эбола занимает от 5 до 8 часов.

Благодаря усилиям исследовательской группы доктора Мошоса, работающей совместно с BioGene Ltd, была разработана новая диагностическая платформа EbolaCheck, которую можно использовать прямо на месте вспышки. Тест проводят на количестве крови в 700 раз меньшем, чем требовалось ранее: достаточно одной капли крови, а сам анализ занимает менее 70 минут. Метод намного безопаснее и проще в использовании, кроме того, значительно снижает стоимость диагностики. Важно, что его эффективность сопоставима с лабораторными исследованиями, то есть любой пациент с симптомами лихорадки Эбола может быть безопасно и надежно диагностирован.

В своей работе группа доктора Мошоса показала возможность выявления РНК возбудителя непосредственно в крови или сыворотке, без предварительной её обработки и очистки РНК. Для разрушения вирусных частиц и высвобождения вирусной РНК использовали контролируемое, низкотемпературное замораживание-оттаивание, а затем в той же пробирке проводили RT-qPCR. Проблему ингибирования RT-qPCR решали с помощью оптимизации реагентов и выбора флюорофоров. В ходе работы также была создана рабочая станция «QuRapID» представляющая собой термоциклер из 8 мини-станций, где можно проводить исследование до 8-ми образцов крови одновременно и независимо друг от друга. На рисунке представлена принципиальная схема прибора.


Платформа QuRapID. (А,B,C). Схема станции. 8 лазерных диодов и 8 оптических головок соединены со спектрофотометром, что позволяет проводить 8 исследований независимо друг от друга. Элемент Пельтье подключен к регулятору температуры, который соединен с лазерным диодам и спектрофотометром для сбора и обработки данных (D). Реакция протекает в камере с оптически прозрачной крышкой. Одна камера на один образец. (Е). Станция QuRapID, внешний вид.

Исследование финансировалось грантом по программе Elrha Research for Health in Humanitarian Crises (R2HC). Использованная в исследовании технология  разработана и запатентована компанией BioGene Ltd предоставляющей комплексные решения для молекулярной биологии, включающие очистку нуклеиновых кислот, амплификацию и пост-амплификационный анализ.

Технологию возможно использовать и в диагностике других особо опасных вирусов, таких как вирус Зика, МЕРС, SARS, вирусы гриппа и денге, а также бактериальных и паразитарных инфекций, например, менингита и малярии. Доктор Стергиос Мошос, доцент кафедры клеточной и молекулярной биологии Нортумбрийского университета, сказал: «Во время вспышки Эбола, между 2013 и 2016 годами, заразились более 28 500 человек, при этом уровень смертности составил 39,5%. Людям часто приходилось идти пешком по несколько часов, чтобы добраться до передвижных лечебных центров, или ждать сутками результаты анализа. Иногда пациенты с симптомами других заболеваний, таких как малярия, подвергались риску заражения, находясь рядом с инфицированными вирусом Эбола пациентами в ожидании ответа из лаборатории».

Источник

Kavit Shah et al. // Field-deployable, Quantitative, Rapid Identification of Active Ebola Virus Infection in Unprocessed Blood. // Chem. Sci., 2017; DOI: 10.1039/C7SC03281A

1760
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам